Linux для начинающих - Основы Linux - Файловые системы

 

 

 

Самые большие сложности для пользователей продукции Microsoft, пытающихся перейти на операционную систему Linux, связаны с файлами, их именами и структурой файловой системы. Здесь неискушенному в программировании пользователю приходится столкнуться с рядом непонятных терминов, с весьма затейливым сленгом и постоянными упоминаниями об отличии Linux от Windows. На самом деле все не так страшно. Обе операционные системы имеют общие «корни». Ниже предлагается «перевод» понятий Linux на язык «домохозяек» (именно для них была разработана ОС Windows). Причем знание MS DOS облегчит вам понимание смысла команд Linux.

Файловые системы

Любой компьютер обрабатывает информацию, которая хранится в его памяти в виде файлов. Файлы могут быть очень короткие — всего несколько байт (даже у файла нулевого размера заголовок или имязанимает место в оперативной памяти или на винчестере). Иногда файл занимает несколько сотен мегабайт, если это, например, полнометражный видеофильм. Но, независимо от размеров, все файлы хранятся в одной и той же файловой системе, которая всегда организована так, чтобы пользователь мог легко в ней ориентироваться и получать возможность работать с нужными файлами. Обычно, говоря о файловой системе, рассматривают проблему хранения файлов на винчестере, на котором информация хранится в виде небольших блоков — кластеров. Файловая система выделяет каждому файлу необходимое количество блоков и заносит его имя в список файлов, который в рассматриваемых нами системах организован в виде «дерева» каталогов.
Вот с этого момента и начинаются различия между файловыми структурами MS DOS и Linux. Начиная с данного уровня эти файловые системы несовместимы, хотя информация хранится в одних и rex же физических блоках.
Если для MS DOS/Windows наиболее распространенными являются файловые системы FAT12, FAT16 и FAT32 (Windows NT, 2000 и ХР использует NTFS), то для современных версий операционной системы Linux используется ext2 и ext3 (возможны варианты использования других файловых систем, например Raiser, а также и MS DOS).

Файловая система ext2 (Second Extended, вторая расширенная) разработана на основе файловой системы MINIX (мини-Unix), которая применяется сейчас только для гибких дисков, так как позволяет
экономить место. Правда, размер файла в ней не может превосходить 64 Мбайт, а длина имени файла — 30 символов (раньше — 14 символов). Много это или мало? «Вчера» можно было сказать однозначно — для гибкого диска это много, но уже сегодня сменные носители имеют емкость, исчисляющуюся сотнями мегабайт. Файловая система ext3 — это усовершенствованная ext2, в которой введена служба журналирования, как в NTFS.
Помимо перечисленных файловых систем, существует множество других. Например, для компакт-дисков используется файловая система iso9660.
Все наиболее популярные файловые системы поддерживаются Linux. Это означает, что вы можете получить доступ к информации, хранящейся в этих файловых системах, например, когда на винчестере установлено несколько операционных систем. Правда, для ряда файловых систем (в частности, для NTFS) возможен только режим чтения.

Hosted by uCoz