Сталкиваясь с Unix-системами, вы обязательно услышите термин «демон» — например, «почтовый демон». С непривычки такое название вызывает невольную дрожь и преклонение перед непонятным процессом. Если же разобраться, то все оказывается просто и понятно.
Демон (daemon) — это фоновая программа, которая не требует при своей работе вмешательства со стороны пользователя. То есть непосредственно к такой программе с клавиатуры в большинстве случаев пользователь обратиться (дать ей команду и получить ответ) не может. Можно сказать, что она «прозрачна» для пользователя. Назначение таких программ состоит в том, чтобы ждать определенного события (это может быть прерывание от какого-либо устройства, прием данных от другой программы) и сгенерировать ответ на полученное воздействие (запустить какой-либо сервис или, обработав полученную информацию, передать ее для дальнейшей обработки). Обычно такие программы-демоны используются для сбора информации и решения задач администрирования. Например, для работы в Интернете требуется программа-демон pppd. Такие программы запускаются как при старте операционной системы, так и в процессе работы, причем это может сделать и обычный пользователь. Демоны Linux очень похожи на програмы-драйверы, которые запускаются при старте MS DOS/Windows. Если открыть файлы AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS в текстовом редакторе, то в них почти обязательно встретятся указания, какие фоновые программы — драйверы — должны запускаться. Обычно это драйверы для работы с памятью, драйверы русификации.
Прекратить свою работу «демон» может по определенному событию, но вы можете его удалить вручную, использовав специальную команду (прежде чем удалять, следует четко осознать, нужно ли это делать). Если вы пользуетесь электронной почтой, то с демонами почтовых серверов вы наверняка уже не раз встречались. Это именно они генерируют ответ па ваше письмо, отправленное по несуществующему адресу.