Изучать команды Linux, конечно, можно, переключившись в текстовый режим, но удобнее запустить в графической оболочке KDE или GNOME одну из программ, эмулирующих виртуальную консоль, как показано на рис. 6.1. Тогда в окне такой программы вы работаете в текстовом режиме (командной строке), но вам будет доступен сервис графической оболочки (копирование и прокрутка текста, что невозможно в стандартном текстовом режиме работы).
На рис. 6.1 показано приглашение операционной системы linux@linux:~>
Имя linux в данном случае обозначает, что терминал принадлежит пользователю linux. Режим отсутствия прав суперпользователя всегда индицируется символом «>» в конце строки вывода приглашения (символ может быть и другим, например «$»).
Рис. 6.1. Окно виртуальной консоли
Для редактирования конфигурационных файлов часто требуются права суперпользователя. В таких случаях следует пользоваться командой
su
В результате изменится строка ввода:
/linux:/home/linux #
Режим администратора индицируется символом «#». Но поскольку команда su предоставляет временные права администратора рядовому пользователю, то имя пользователя в строке остается прежним. В строке вывода после двоеточия указывается точка нахождения пользователя в файловой системе.
ПРИМЕЧАНИЕ
Команда считается введенной, если нажата клавиша Enter. До этого момента пользователь может как угодно изменять содержимое строки, добавляя или удаляя символы и команды.
ВНИМАНИЕ
Всегда используйте команду su, так как это обеспечивает безопасную работу, а не переходите в режим администратора root, где ваша система не защищена от внешних угроз.
Командой su часто пользуются в графических оболочках, когда надо слегка подправить конфигурационные файлы или скопировать файлы из каталогов, которые принадлежат другому пользователю. Формально команда su запускает командный интерпретатор с правами пользователя root, но заметьте, что все запущенные программы (процессы) продолжают работать от имени обычного пользователя.